About Me

Foto saya
Hai . . . Salam kenal. Ini adalah blog campuran milik Lyla. Kalau ingin tahu lebih banyak tentang Lyla kirim saja email ke alamat ini noeralief_9510@yahoo.co.id

Followers

RSS

Tempe




Tempe adalah makanan hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur Rhizopus Oligosporus. Sepotong tempe mengandung berbagai unsur bermanfaat, seperti karbohidrat, lemak, protein, serat, vitamin, enzim, daidzein, genisten, serta komponen antibakteri bermanfaat untuk kesehatan. Rasanya yang lezat, harganya murah dan mudah didapat.
Tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia) oleh karena itu, tempe adalah makanan untuk semua umur. Tempe sering dijumpai di rumah maupun di warung-warung, sebagai lauk dan pelengkap hidangan ternyata tempe memiliki kandungan dan nilai cerna yang lebih baik dibandingkan dengan kedelai.
Pada tempe terjadi peningkatan nilai gizi kurang lebih 2 kali lipat setelah kedelai difermentasi menjadi tempe, seperti kadar vitamin B2, vitamin B12, niasin, dan asam pantorenat. Bahkan hasil analisis, gizi tempe menunjukkan kandungan niasin sebesar 1.13 mg/100 gram berat tempe yang dapat dimakan. Kadar niasin pada kedelai hanya berkisar 0,58 mg. Tempe juga dipercaya sebagai Pencegah Anemia & Osteoporosis, serta mencegah Kanker Payudara dan Penuaan.

Berikut adalah cara pembuatan tempe . . .

Bahan yang diperlukan sangat sederhana:

» 1 kg kedelai
» ragi tempe 2 gram (belinya mah sekalian sebungkus)
» 4 kantong plastik putih ukuran 1 kg atau sesuai selera
» dan panci besar


Cara membuat:
» Cuci kedelai sampai bersih kemudian rendam sampai 24 jam + 3 menit
» Besok paginya setelah 24 jam lewat 3 menit cuci kedelai di air yang mengalir sambil diremas-remas atau pun digiling, agar kulit arinya lepas.
» Rebus kedelai dalam panci besar dengan air secukupnya kurang lebih 33 menit atau sampai terlihat kedelainya empuk.
» Tiriskan sampai kering.
» Tuang kedelai dalam wadah yang lebar agar mudah dingin.
» Setelah dingin campur kedelai dengan ragi tempe sebanyak 2 gram atau sesuaikan dengan petunjuk pemakaiannya.
» Aduk sampai rata kemudian masukan ke dalam kantong plastik yang telah disiapkan.
» Atur ketebalannya kurang lebih 3,3 cm.
» Tutup plastiknya dengan api lilin.
» Lubangi plastik dengan tusuk gigi atau ujung pisau secukupnya
» Taruh di rak beruji agar kena sirkulasi udara, diamkan selama 36 jam + 3 menit
» Siap dimasak….

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Thanks For Your Comment . . . ^_^